Вопросы развития образования обсудили сенаторы в ходе "парламентской разминки"

 

«Читая программу, я частенько вспоминал молодых реформаторов 90-х годов, которые за 500 дней предлагали построить в России рыночную экономику. Строим уже 25-й год. Реформаторы Министерства образования и науки предлагают за ближайшие пять лет построить в Российской Федерации новую систему образования».

Александр Волков обратился с просьбой к  Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко вмешаться в эту ситуацию, попросив Председателя Правительства пока не подписывать этот документ. «Эта программа затрагивает интересы каждого гражданина нашей страны, каждой семьи, то есть в целом нашей нации, ее будущее, поэтому должна быть ясна и понятна образовательному сообществу и обществу в целом по ее социально-экономическим последствиям. Прошу обеспечить широкое обсуждение этого документа, как это было с законом об образовании, и только после этого принимать решение» - сказал сенатор.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации поручила Комитету по науке, образованию и культуре внимательно рассмотреть выступление А.А. Волкова, вернуться к этой программе и оперативно подготовить предложения. «То, что сказал Александр Александрович, вызывает определенную тревогу. И надо разобраться в сути содержания программы, и, конечно же, такие документы, должны проходить общественное обсуждение» - заключила Валентина Матвиенко.

 

 

Полная стенограмма выступления А.А. Волкова:

А.А. Волков. Глубокоуважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! 30 апреля сего года Правительство Российской Федерации рассмотрело на своем заседании Федеральную целевую программу развития образования на 2016–2020 годы. Внимательно изучив концепцию и проект программы, мне хотелось бы высказать озабоченность в связи с предлагаемыми новациями.

Читая программу, я частенько вспоминал младореформаторов 90-х годов, которые за 500 дней предлагали построить в России рыночную экономику. Строим уже 25-й год. Реформаторы Министерства образования и науки, предлагают за ближайшие пять лет построить в Российской Федерации новую систему образования. Я процитирую ряд абзацев и прошу коллег сакцентировать внимание, потому что это касается каждого региона и в целом нашей страны: "…сформировать новое содержание общего (включая дошкольное) образования; кардинальное и масштабное развитие компетенции преподавательских кадров; формирование новой структуры организаций высшего образования; новые модели вузов и новые образовательные программы; новые технологии и формы организации учебного процесса; новые модели и технологии управления…".

При этом предлагается сократить до 80 процентов количество филиалов вузов, которые есть в каждом субъекте Российской Федерации, вразрез последнему Посланию Президента, которое предписывает приблизить образование к населению. Предлагается сократить 40 процентов государственных вузов. Их у нас 600, 40 процентов – будет меньше 400. При этом 400 частных вузов будут продолжать функционировать и штамповать липовые документы за соответствующую плату.

Еще прошу внимания, коллеги: отличительная особенность программы в отличие от государственной (цитирую) "в обновлении и развитии на основе поиска новых моделей, механизмов, инструментов и технологий в сфере образования за счет новых перспективных разработок, полученных на основе поисковых экспериментальных проектов, а также проектов по мониторингу и сопровождению процессов их внедрения в практику".

То есть программа по содержанию гениальна двумя направлениями. Первое направление – революционное, то есть всё новое, и ничего этого нового нет. Вторая гениальность – финансовая. Валентина Ивановна, идеологи и авторы программы на написание всего этого нового – внедрение, сопровождение – заложили в программу 57 млрд. рублей. Это даже на 1 миллиард больше, чем заложено на материально-техническую базу всего образования в

Я обращаюсь, глубокоуважаемая Валентина Ивановна, к Вам не только как к Председателю Совета Федерации, но и как к члену Совета Безопасности нашей страны, прошу вмешаться в эту ситуацию, попросив Председателя Правительства пока не подписывать этот документ. Он еще действительно не подписан, поскольку не размещен на официальном сайте. Эта программа затрагивает интересы каждого гражданина нашей страны, каждой семьи, то есть в целом нашей нации, ее будущее, поэтому должна быть ясна и понятна образовательному обществу и обществу в целом по ее социально-экономическим последствиям. Прошу обеспечить широкое обсуждение этого документа, как это было с законом об образовании, и только после этого принимать решение.

Спасибо за внимание.

20 мая 2015 года  состоялось триста семьдесят четвертое заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.  В ходе заседания заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Александр Волков обратил внимание коллег, что 30 апреля 2015 года Правительство РФ рассмотрело Федеральную целевую программу «Развитие образования в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Сенатор указал на ряд ее положений, в частности, касающихся планов по значительному сокращению числа вузов и их филиалов, а также реализации различных экспериментальных образовательных проектов.